Blog

Hirse Samen

Hirse Samen

Hirse (Panicum miliaceum) ist eine einjährige krautige Pflanze, die zur Familie der Gramineae gehört. Am Ende des Sommers bilden die Pflanzen Rispen mit Tausenden von kleinen Früchten. Diese werden geschält, um die harten gelben Samen zu erhalten. In Europa wird die Hirse fälschlicherweise hauptsächlich als Vogel- und Geflügelfutter verwendet.

Hirse ist in der Tat ein glutenfreies Getreide mit vielen positiven Eigenschaften. Hirse ist reich an Nährstoffen und Mineralien, darunter Phosphor, Magnesium, Eisen und Kalium, und ist sehr nützlich für das Verdauungssystem, Haare, Nägel und Haut. Es enthält mehr Eiweiß als andere Getreidesorten, das auch leichter vom Körper aufgenommen werden kann. Hirse ist leicht verdaulich, hat harntreibende Eigenschaften und wirkt anregend. 

Aus Hirsesamen lassen sich schmackhafte vegetarische Frikadellen zubereiten, für warme oder kalte Salate und Flans. Hirse ist auch in gepuffter Form erhältlich und stellt eine hervorragende Alternative zu klassischen Frühstücksflocken dar.

Einen Kommentar schreiben