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Ist die Kruste richtig?

Ist die Kruste richtig?

Um ein Brot zu erhalten, das sowohl für das Auge als auch für den Gaumen perfekt ist, gibt es viele Variablen. Manchmal verstehen wir selbst nicht, warum ein Brot perfekt geworden ist. Ein anderes Mal ist es vielleicht blasser und die Kruste ist nicht ganz so knusprig.

Schauen wir uns gemeinsam einige kleine Hinweise und Tricks an, um die gewünschte Kruste zu erhalten!

Die Kruste ist zu dunkel
Wenn Ihr Brot für Ihren Geschmack eine zu dunkle Kruste hat, kann das viele Ursachen haben.
Versuchen Sie herauszufinden, ob der Fehler einer der folgenden sein kann:

  • Als erstes muss natürlich festgestellt werden, ob der Ofen zu heiß war, oder ob das Brot zu nahe an den Heizelementen lag.
  • Der Teig könnte zu kalt zum Backen gewesen sein. Wenn Sie mit einer Kühlschrankgare arbeiten, stellen Sie sicher, dass der Teig vor dem Backen ausreichend aufgegangen ist. Vielleicht haben Sie sehr kaltes Wasser für den Teig verwendet?
  • Achten Sie auf den Malz- und Zuckeranteil im Teig, denn Zucker fördert die Karamellisierung und damit die Färbung der Kruste.
  • Dasselbe gilt für das Salz, zu viel davon trägt zu einer dunklen Färbung der Kruste bei.
  • Wenn der Teig sehr weich war, kann das Endergebnis etwas blass sein, fügen Sie etwas Zucker hinzu!
  • Vielleicht haben Sie beim Backen zu wenig Dampf verwendet? Dampf hilft, die Kruste des Brotes zu verbessern, wie in diesem Artikel beschrieben.

Wenn Sie den Teig nur wenig bearbeitet haben, denken Sie daran, dass durch die Verlängerung der Bearbeitungszeit die Carotinoide oxidiert werden. Wenn Sie also dasselbe Rezept machen möchten, aber eine weniger dunkle Kruste haben wollen, bearbeiten Sie Ihren Teig 5-10 Minuten länger und sehen Sie, welches Ergebnis Sie erhalten!

Wenn Sie rechtzeitig vor dem Ende des Backvorgangs merken, dass das Brot dunkel wird, nehmen Sie es aus dem Ofen und backen es kopfüber direkt auf dem Grill zu Ende.

Die Kruste fällt von der Krume ab

  • Der Teig trocknete während des Gärprozesses aus, weil die Temperatur zu hoch war.
  • Für die Herstellung des Teigs wurde zu viel heißes Wasser verwendet.
  • Der Teig wurde vor dem Einschieben in den Ofen einem kalten Luftstrom ausgesetzt.
  • Der Teig ist bei zu hoher Luftfeuchtigkeit aufgegangen.
  • Der Teig ist zu schnell aufgegangen.
  • Die Ofentemperatur war zu hoch.

Decken Sie den Teig in allen Phasen des Aufgehens mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch ab.
Wir empfehlen Ihnen, diesen Leitfaden auszudrucken und ihn zu benutzen, um Ihre Fehler besser zu verstehen oder gar zu vermeiden.
Beobachten Sie Ihr Brot immer, wenn es aus dem Ofen kommt, machen Sie sich Notizen und verbessern Sie es ständig.
Viel Spaß beim Backen!

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