x 2 Backformen mit Keksen
250 g Weissmehl Typ 405
120 g Butter
100 g Zucker
1 ganzes Ei
2 Dotter
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Prise Salz
1 leicht verdünntes Eigelb zum Bestreichen der Plätzchen
für die Zitronenglasur
40 g Puderzucker
1 ½ Esslöffel Zitronensaft
gemahlener Hartweizengrieß zum Bestreuen
Alle Zutaten müssen zum Zeitpunkt der Zubereitung Zimmertemperatur haben.
In einer großen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
Die Zitronenschale, das Ei und die Eigelbe hinzugeben.
Mit einem Schneebesen gut durchschlagen, bis die Masse hell ist, dann das Mehl hinzufügen. Mit einer Gabel umrühren, bis das Mehl vollständig aufgenommen ist.
Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Die Kugel mit den Händen zu einem flachen Quadrat zerdrücken und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig 5 mm dick ausrollen.
Mit den Schablonen ausstechen und die Kekse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C im statischen Modus einschalten.
Die Oberfläche der Kekse mit Eigelb, das mit einem Tropfen kaltem Wasser vermischt ist, bepinseln.
Um eine intensivere Gelbfärbung und eine dickere Kruste zu erhalten, zwei oder drei Durchgänge mit Eigelb machen.
Die Kekse sofort in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Zitronenglasur die Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit einer Gabel kräftig verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
Die noch warmen Kekse in die Glasur tauchen und auf einem Gitterrost ruhen lassen.
Alternativ können Sie die Glasur auch mit der Rückseite eines Teelöffels verteilen.
250 g Weissmehl Typ 405
120 g Butter
100 g Zucker
1 ganzes Ei
2 Dotter
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Prise Salz
1 leicht verdünntes Eigelb zum Bestreichen der Plätzchen
für die Zitronenglasur
40 g Puderzucker
1 ½ Esslöffel Zitronensaft
gemahlener Hartweizengrieß zum Bestreuen
Alle Zutaten müssen zum Zeitpunkt der Zubereitung Zimmertemperatur haben.
In einer großen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
Die Zitronenschale, das Ei und die Eigelbe hinzugeben.
Mit einem Schneebesen gut durchschlagen, bis die Masse hell ist, dann das Mehl hinzufügen. Mit einer Gabel umrühren, bis das Mehl vollständig aufgenommen ist.
Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Die Kugel mit den Händen zu einem flachen Quadrat zerdrücken und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig 5 mm dick ausrollen.
Mit den Schablonen ausstechen und die Kekse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C im statischen Modus einschalten.
Die Oberfläche der Kekse mit Eigelb, das mit einem Tropfen kaltem Wasser vermischt ist, bepinseln.
Um eine intensivere Gelbfärbung und eine dickere Kruste zu erhalten, zwei oder drei Durchgänge mit Eigelb machen.
Die Kekse sofort in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Zitronenglasur die Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit einer Gabel kräftig verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
Die noch warmen Kekse in die Glasur tauchen und auf einem Gitterrost ruhen lassen.
Alternativ können Sie die Glasur auch mit der Rückseite eines Teelöffels verteilen.
Einen Kommentar schreiben