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Focaccia al carbone vegetale

x 4 focacce rotonde di 17 cm

530 g farina manitoba 
420 g acqua
26 g olio evo
10 g sale
5 g carbone vegetale
3 g zucchero
2 g lievito secco


olio evo
sale marino grosso


In una ciotola mischiate la farina setacciata assieme al carbone vegetale, allo zucchero e al lievito secco.
Aggiungete l'acqua e mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo, dopodiché aggiungete il sale e l'olio e lavorate finché tutto assorbito.
Lasciate riposare a temperatura ambiente nella ciotola coperta con un canovaccio bagnato oppure un piatto e dopo un'ora circa fate delle pieghe in ciotola.
Fate nuovamente lievitare un'ora e ripetete le pieghe.
Riponete in frigorifero per 11 ore.
Fuori dal frigo dividete l’impasto in 4 porzioni, formate delle palline ben tese e riponetele su delle teglie rotonde di circa 17 cm di diametro, precedentemente foderate con carta da forno unta con olio.
Se non avete delle teglie rotonde potete stendere tutto l’impasto su una comune teglia da forno.
Spennellate la superficie dell’impasto con dell’olio e lasciate riposare un'ora perché si distenda, poi stendete sulla teglia affondando le dita nell’impasto.
Stendete l’impasto fino a qualche millimetro dal bordo, tanto lievitando l’impasto si espanderà.
Versate un filo d’olio sulla superficie della focaccia e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora.
Prima di infornare spolverate con il sale grosso.
Cottura in forno preriscaldato a 240° C per circa 15′.
Fuori dal forno lasciate raffreddare qualche minuto poi rimuovete le focacce dalle teglie aiutandovi con una spatola, occhio a non bruciarvi!
Lasciate raffreddare su una teglia oppure gustate la focaccia ancora tiepida.

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