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Pan Tranvai

x 7 filoncini

300 g farina bianca nostrana
200 g farina bigia IP- Suisse 
100 g farina di segale chiara
300 g uva passa
120 g acqua
250 g latte
30 g zucchero
2 g lievito per panettieri in bustina
6 g sale


Ammollare l'uvetta in acqua calda per circa 10 minuti. 
Scolare e strizzare delicatamente e mettere da parte.
In una ciotola mischiate le tre farine e il lievito, in modo da amalgamare il tutto.
In una ciotola a parte unite i liquidi allo zucchero e fatelo sciogliere.
Unite i liquidi agli ingredienti secchi e impastate.
Quando la pasta ha raggiunto l’elasticità si aggiungono le uvette e si impasta ancora brevemente in modo che si distribuiscano uniformemente. 
Si lascia lievitare l'impasto per circa 2 ore, poi si taglia e si formano pezzature di 193 g in lunghini. 
Coprite il pane con un canovaccio bagnato o della pellicola alimentare e fate lievita fino al raddoppio del volume.
Una mezz'ora prima di informare accendete il forno a 240°C, mettendo una pirofila colma d'acqua nella parte inferiore del forno.
L’umidità è fondamentale perché il pane sia morbido.
Infine cuocete in forno caldo per circa 25 minuti o mezz’ora, a dipendenza della grandezza del pane, vaporizzando con uno spruzzino ad inizio cottura.
Appena sfornato fate raffreddare su una gratella.
 

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