Blog

Panini vegan del primo d’agosto con farina PuraSpelta

x circa 10 panini

Preimpasto
100 g di farina PuraSpelta semibianca
100 g latte vegetale a temperatura ambiente
1 g di lievito in polvere

Mescolate dapprima gli ingredienti secchi, poi piano piano aggiungete il latte vegetale, amalgamando con una forchetta.
Quando l’impasto sarà omogeneo coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate lievitare a temperatura ambiente 1 ora.

Impasto
220 g g latte vegetale a temperatura ambiente
360 g di farina PuraSpelta semibianca
6 g di zucchero di fiori di cocco
8 g di di sale marina fino
30 g di olio di cocco
1 g di lievito in polvere

Per spennellare
30 g di panna vegetale

In una ciotola grande versate la farina, lo zucchero di fiori di cocco e il lievito e mescolate bene con una forchetta.
Fate una fontana al centro della farina e versate al centro il latte vegetale e il preimpasto. Usando una forchetta sciogliete il preimpasto nel liquido e iniziate ad assorbire la farina.
Lavorate la massa con la forchetta fino all’assorbimento di tutta la farina, dopodiché usate le mani.
Incorporate prima il sale impastando con le mani e poi aggiungete l’olio di cocco poco alla volta e in circa tre fasi. 
Impastate ogni porzione di olio fino al completo assorbimento nella massa prima di aggiungerne nuovamente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. 

Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un panno umido oppure un telo cerato e lasciate lievitare a temperatura ambiente, finché raddoppia di volume (circa un’ora).
Dividete l’impasto in 10 porzioni di circa 75-80 grammi ciascuna. 

Formate delle palline e disponetele su una teglia foderata con carta da forno e coprite con della pellicola alimentare spennellata con un filo di olio di semi. 
Assicuratevi che le palline siano ben distanti le une tra le altre considerando che in lievitazione e in cottura raddoppieranno di volume.
Fate lievitare circa 30 minuti a temperatura ambiente dopodiché riponete la teglia in frigorifero per circa 8 ore.
accendere il forno a 200 °C circa 15 minuti prima della cottura.
Quando il forno arriva a temperatura togliere la teglia dei panini dal frigorifero, spennellarli con la panna vegetale e praticare dei tagli con la forbice oppure con una lama affilata.
Incidere, con le forbici, una croce sulla superficie dei panini. 

Infornate la teglia sul ripiano inferiore del forno per i primi 10 minuti, dopodichè spostatela nella parte centrale per i seguenti 10.
Gli ultimi 5-10 minuti avvicinate i panini alle resistenze del forno per dorarli completamente.

Una volta sfornati i panini, metteteli su una griglia e fateli raffreddare.

 

Einen Kommentar schreiben