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Ciabatte 4 cereali

per 8 ciabatte

350 g farina km zero
350 g farina ai 4 cereali 
520 g acqua
15 g sale
2 g zucchero
2 g lievito secco

In una ciotola unite le farine al lievito e fatele amalgamare. 
Mischiate lo zucchero nell’acqua, unite alle farine e mescolate per bene con una forchetta finché quasi tutta l’acqua sarà assorbita.
All’ultimo, quando l’impasto inizia ad essere omogeneo, aggiungete il sale.
Impastate a mano finché la farina sarà tutta assobita oppure con l’impastatrice a bassa velocità, finché l’impasto non presenterà più tracce di farina e sale.
Sarà un po’ appiccicoso ma non temete, il riposo successivo aiuterà l’impasto a diventare più asciutto.
Lasciate in ciotola coperta con pellicola 9 ore, a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo fate delle pieghe in ciotola per sgonfiare l’impasto e ricompattarlo in una palla.
Riponete la ciotola coperta con pellicola in frigorifero per circa 10 ore.
Fuori dal frigorifero versate l’impasto su un piano leggermente infarinato con semola e fate due pieghe a tre, lasciando la piega nella parte inferiore dell’impasto.
Premete leggermente con i polpastrelli per distribuire uniformemente l’aria contenuta nell’impasto, spolverate con la semola, coprite e lasciare riposare due ore.
Tagliate le 8 ciabatte, spolverate con semola, coprite con pellicola e un canovaccio pulito e lasciate riposare 30’.
Preriscaldate il forno e la teglia a 275° C per almeno 15′.
Quando il forno è caldo tirate fuori la teglia, spolveratela con semola e con l’aiuto di una spatola poggiatevi sopra le ciabattine, rigirandole.
Infornate per 10’ lasciando dell’acqua nel ripiano inferiore per i primi 5’-7’ minuti di cottura, togliete l’acqua e lasciate lo sportello del forno leggermente aperto per qualche minuto.
Se le ciabatte non hanno preso colore gli ultimi 3’-5’ minuti trasferite la teglia più alto possibile vicino alle resistenze per dorarle, e lasciate lo sportello del forno leggermente aperto (potete infilare il manico di un mestolo di legno) così che le ciabatte diventeranno croccanti.
Raffreddate le ciabattine su una gratella.

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