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Zebra Buttertoast – einfach einzigartig / Pane Toast Zebrato - semplicemente unico!

VORBEREITUNG - 15 Min.
ZUBEREITUNG - 15 Min.
ARBEITSZEIT - 30 Min.
STÜCKGARE - 10-14 Std.
BACKDAUER ca. 20 Min. mit Dampf / ca. 25-30 Min. ohne Dampf
BACKTEMPERATUR - 200 Grad Ober/Unterhitze
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Rezeptmenge: für 1 Toastbrot, 10 cm hoch, 10 cm breit und 30 cm lang

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Brotteig - weiss
  • 690 g Weissmehl (Weizenmehl Type 405/550) 
  • 400 g Vollmilch kalt
  • 1 Ei
  • 13 g Salz
  • 15 g hello sweety (alternativ: Kristallzucker)
  • 110 g Butter kalt
  • 1 g Frischhefe
  • Brotteig - schwarz
  • 600 g Brotteig, weiss
  • 10-15 g Pflanzliches Kohlenpulver 
  • 10 g Vollmilch
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  • ANLEITUNGEN
Brotteig - weiss
  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 3-4 Min. kneten.
  • Danach die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig weitere 15-20 Min. kneten bis er die Fensterprobe besteht.
  • Anschliessend den Teig in zwei gleich grosse Stücke teilen und die eine Hälfte zurück in die Küchenmaschine geben.
Brotteig - schwarz
  • Zur Hälfte des weissen Teiges in der Küchenmaschine das pflanzliche Kohlenpulver und die Milch dazugeben und alles streifenfrei vermischen.
Formen
  • Die beiden Teiglinge 2-3x über die Arbeitsfläche schleifen, um eine glatte Oberfläche zu bekommen und danach rund formen.
  • Anschliessend zuerst das helle und danach das dunkle Teigstück auf etwas Mehl rechteckig auf etwa 1 cm ausrollen.
  • Dann das schwarze Teigstück bündig auf das helle Teigstück legen und mit den Händen etwas flach drücken.
  • Das Teigstück von der langen Seite – wie ein Nusszopf – aufrollen und dann mit dem Verschluss nach oben auf die Arbeitsfläche legen.
  • Anschliessend die Teigrolle dem Verschluss entlang längs einschneiden, die beiden Teigstücke übers Kreuz übereinanderlegen und dann wie eine Kordel die beiden Teile verschlingen/flechten.
  • Danach die Toastbrot/Englischbrotform gut einfetten und den Deckel nicht vergessen. Anschliessend den Teigzopf in die Toastbrotform legen und mit den Fäusten gut runter drücken, so dass der Teig auch in die Ecken gedrückt wird.
  • Die Form ist etwa zu 1/3 gefüllt. Die Toastbrotform schliessen und 10-14 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backen
  • Die Form in den auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben, in die feuerfeste Schüssel zirka 1-2 dl Wasser geben und das Toastbrot für 20 Min. backen. Danach die Schüssel mit dem Wasser aus dem Ofen nehmen und das Toastbrot weitere 20 Min. ohne Dampf backen.
  • Anschliessend das Brot ausformen und noch 10-20 Min. ohne Form fertig ausbacken.
  • Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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NUTRITION*
Kalorien: 1882kcal
Kohlenhydrate: 277g
Eiweiss: 78g
Fett: 112g

*Die Nährwert-Informationen beziehen sich auf EINE Einheit des gesamten Rezeptes.

Haltbarkeit

In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) ca. 3-4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Frischhefe

Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.

Fensterprobe

Wenn Du ein kleines Stück des Teiges dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und für die Weiterverarbeitung perfekt.

Pflanzliches Kohlenpulver

Natürlich kannst Du anstelle des Kohlenpulver aus Kakaopulver, Gemüsepulver oder Lebensmittelfarbe verwenden – lass Deiner Kreativität freien Lauf!

Toastbrotform\Englischbrotform

Natürlich kannst Du für dieses Brot auch eine „normale“ Kastenbackform verwenden. Das Brot bekommt dann eine Wölbung und wird in der Schweiz als Modellbrot bezeichnet.

Brotgrösse

Grundsätzlich können aus allen meinen Rezepten zu Kleinbrote (Semmel, Brötchen) auch sog. Grossbrote, also Brote (und natürlich auch aus den Grossbroten Brötchen) gebacken werden. Hierzu kann die Backtemperatur so belassen werden, allerdings muss die Backzeit je nach Grösse der Brote angepasst werden. Die untenstehenden Werte sind Richtwerte, jeder Ofen backt wieder anders:

Als Faustregel gilt:

Teiggewicht Minuten
40-200g - 25-30 Min
300-600g - 30-40 Min
600-900g - 40-50 Min
900-1200g - 50-60 Min

Wenn Du auf die Unterseite des Brotes klopfst und es sich „hohl“ anhört, dann ist es fertig gebacken.
Wenn es allerdings dumpf klingt, sollte es noch 5-10 Minuten gebacken werden.

 

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