Bevor wir dem Brotteig, den wir backen wollen, die endgültige Form geben, ist es eine gute Regel, das endgültige Teigstück vorzuformen. Beim Abwiegen des endgültigen Laibes ist es in der Tat nicht immer einfach, das richtige Gewicht für den einzelnen Laib zu finden, und die Stücke sind ungleichmäßig und haben Stücke, die in die Masse integriert werden müssen. Das Vorformen ermöglicht es, dem Stück eine gleichmäßige Struktur zu geben, die Oberfläche des Teiges zu dehnen und die Masse vor der endgültigen Formgebung entspannen zu lassen. Normalerweise wird eine von zwei klassischen Vorformarten verwendet: rund oder zylindrisch.
Der runde Vorformling wird ähnlich wie Pizzabälle oder -rollen hergestellt. Nach dem Abschneiden des Teigstücks und der Gewichtskontrolle wird der Teig in eine annähernd kreisförmige Form ausgerollt, die Laschen werden geschlossen und der Teig wird ausgerollt.
Für die Zylinderform wird nach dem korrekten Abwiegen des Teigstücks ein Rechteck ausgerollt und der Teig auf sich selbst gerollt.
Nach dem Vorwalzen folgt eine Ruhezeit, die zwischen 5' und 30' liegen kann, damit sich der Teig entspannen kann. Wenn der Teig zu hart und nicht entspannt ist, kann die endgültige Formgebung nicht durchgeführt werden. Der Teig darf jedoch nicht weich werden oder Blähungen entwickeln, also halten Sie die Augen offen!
Der runde Vorformling wird ähnlich wie Pizzabälle oder -rollen hergestellt. Nach dem Abschneiden des Teigstücks und der Gewichtskontrolle wird der Teig in eine annähernd kreisförmige Form ausgerollt, die Laschen werden geschlossen und der Teig wird ausgerollt.
Für die Zylinderform wird nach dem korrekten Abwiegen des Teigstücks ein Rechteck ausgerollt und der Teig auf sich selbst gerollt.
Nach dem Vorwalzen folgt eine Ruhezeit, die zwischen 5' und 30' liegen kann, damit sich der Teig entspannen kann. Wenn der Teig zu hart und nicht entspannt ist, kann die endgültige Formgebung nicht durchgeführt werden. Der Teig darf jedoch nicht weich werden oder Blähungen entwickeln, also halten Sie die Augen offen!