Die Kürbissaison erstreckt sich - vor allem dank seiner guten Haltbarkeit bei dunkler, trockener Lagerung und einer Temperatur zwischen 10 und 20 Grad - von August bis Februar, wird aber in unseren Breitengraden oft ausschließlich mit der Herbst-Winter-Periode ab Oktober in Verbindung gebracht.
Könnte es an Halloween liegen? Oder liegt es vielleicht daran, dass Kürbis ein wertvolles Gemüse für den Körper ist, das reich an Nährstoffen ist, die auch in der kalten Jahreszeit zur Stärkung des Immunsystems beitragen können?
Die Frage bleibt unbeantwortet, aber wir haben ein paar Tipps, wie Sie Ihren Kürbis auswählen und wie Sie ihn zum Backen verwenden können!
Zuerst die Tricks, wie Sie feststellen können, ob Ihr Kürbis reif ist:
Beobachten Sie den Stiel: Ist er trocken, hat die Pflanze das richtige Reifestadium erreicht.
Fühlen Sie die Schale: Wenn die Schale dem Druck standhält und beim Klopfen ein harmonisches Geräusch von sich gibt, hat sie das richtige Stadium erreicht. Vorsicht bei Kürbissen, die ein dumpfes Geräusch machen!
Kürbissorten
Wichtige Prämisse! Meiden Sie Kürbisse, die für Halloween-Laternen verkauft werden. Wenn Sie sie essen wollen, werden Sie enttäuscht sein. Die Sorte Aspen schmeckt nämlich nach nichts!
Mantuanischer oder Delica-Kürbis: Er ist flach und breit, von grüner Farbe und unregelmäßiger Schale, das Fruchtfleisch ist mehlig, trocken und schmackhaft. Verwenden Sie ihn zur Herstellung von frischen Nudelfüllungen, Gnocchi oder Brotteig! Möchten Sie einen Ad-hoc-Kurs zu diesen Themen besuchen? Schreiben Sie uns hier und Sie werden in die VIP-Liste aufgenommen, um über die nächsten Termine informiert zu werden.
runder amerikanischer Kürbis: Erkennbar an seiner glatten, grün-gelb gestreiften Schale. Seine Kerne sind essbar und können zu aromatisierten Samen verarbeitet werden, um Brot und Salate zu bereichern. Das Fruchtfleisch wird häufig für die Herstellung von Senf und Marmelade verwendet.
Butternut-Kürbis: Erkennbar an seiner Birnenform und der glatten, hellorangenen Schale. Sein festes Fruchtfleisch ist nur leicht süßlich, weshalb er in herzhaften Rezepten wie Suppen und sämigen Suppen verwendet werden kann, in denen er leicht zerfällt und ohne die für den Delica-Kürbis typische Weichheit gemischt werden kann. Deshalb empfehlen wir ihn auch für süße Aufstriche und zum Füllen von Backwaren. Durch seine runde Form und das Fehlen von Klumpen ist er leicht zu schälen.
Trompetenkürbis: Er ist länglich und gedreht und ähnelt einem Butternusskürbis, der am dünneren Ende gezogen wurde. Er eignet sich hervorragend zum Anbraten, als Beilage oder als Füllung für Pasteten. Da er nicht zu süß ist, passt er auch gut zu Zubereitungen wie Suppen.
Hokkaidokürbis: Er ist an seiner orangefarbenen Schale zu erkennen, hat eine runde Form und einen kleinen Stiel, der an eine Kastanie erinnert. Aber nicht nur das, auch sein Fruchtfleisch, das nicht sehr wässrig und von mittlerer Süße ist, hat einen Geschmack, der an Kastanien erinnert. Sie können es für frische Nudelfüllungen, in Suppen und für herzhafte Pasteten verwenden.
Schmeckt das Fruchtfleisch Ihres Kürbisses weniger kräftig?
Greifen Sie auf leckere Desserts wie Kürbiskuchen zurück, der Zucker wird den natürlichen Geschmack des Gemüses ausgleichen und hervorheben.
Eine der am häufigsten verwendeten Zubereitungsarten, die wir sehr empfehlen, um den Geschmack des Kürbisses zu verbessern, ist das Backen. Schneiden Sie einfach ca. 1,5 cm dicke Scheiben mit oder ohne Schale, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 20-30 Minuten. Bei Kürbissen, die eher wässrig und weniger aromatisch sind, können Sie die Ofentemperatur senken und sie länger backen. Auf diese Weise verdunstet die Flüssigkeit, und durch die lange Garzeit können sich die Aromen konzentrieren.
Gehen Ihnen die Ideen aus?
In diesem Artikel schlagen wir Ihnen einige spezielle Kombinationen vor, um den Herbstgeschmack zu verstärken.
Aber auch einige Ideen mit Kürbisrezepten!
Pumpkin Pie
Brötchen aus Ruchmehl und Kürbis
vegane Brioche mit Kürbiscreme
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