Blog

Focaccia di semola di grano duro 

Poolish
100g di semola di grano duro
100g di acqua
1g di lievito in polvere


​In una ciotola unite e amalgamate la farina e il lievito, amalgamate con una forchetta e aggiungete l'acqua.
Mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite la ciotola e lasciate a temperatura ambiente per circa 4 ore.

Impasto
poolish
250g di semola di grano duro 
250g di acqua
8 g di sale
½ c di zucchero semolato 
20 g olio extra vergine di oliva 


Aggiungete l’acqua al poolish e mescolate fino a quando quasi tutto amalgamato.
Unite la farina e continuate a lavorare finché sarà quasi tutta assorbita.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il sale e impastate bene con le mani.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente nella ciotola coperta con pellicola trasparente per 3 ore circa.
Trascorso il tempo fate le pieghe in ciotola, meglio se con le mani unte d’olio.
Siate delicati poiché l’impasto è molto morbido.
Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’ulteriore ora.
Trasferite quindi l’impasto su una teglia foderata di carta da forno oleata e stendete l’impasto con delicatezza, con le mani unte di olio extravergine di oliva.
Spalmare poi la superficie della focaccia con dell’olio extravergine di oliva e lasciate lievitare almeno un’ora.
Circa 30 minuti prima della cottura preriscaldate il forno a 250° C.
Con le dita, formate dei buchi sulla superficie della focaccia, cospargete con del sale grosso e irrorate con ½ bicchiere di acqua.
Cottura in forno per circa 15′ oppure finché risulterà ben dorata.
Per far cuocere bene la focaccia anche sotto, trasferitela su una gratella e fate cuocere sul ripiano più basso del forno per circa 3-5 minuti oppure finché sarà di un bel colore dorato.


 

Scrivi un commento