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Focaccia farina pizza integrale

x 2 teglie di focaccia

500 g farina per pizza integrale
490 g acqua
30 g olio evo
1 g lievito in polvere
8 g sale


In una ciotola unite e amalgamate la farina e il lievito.
Aggiungete l’acqua e mescolate fino a quando quasi tutta la farina sarà assorbita.
Unite l’olio extravergine di oliva, il sale e impastare bene con le mani.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente nella ciotola coperta con pellicola trasparente per 1 ora circa.
Trascorso il tempo fate le pieghe in ciotola, meglio se con le mani unte d’olio.
Siate delicati poiché l’impasto è molto morbido.
Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’ulteriore ora.
Trasferite quindi la ciotola con l’impasto in frigorifero per 24 ore.
Trascorse le 24 ore togliete l'impasto dal frigorifero e trasferitelo su una teglia foderata di carta da forno oleata.
Spennellate l'impasto con poco olio e coprite con pellicola alimentare a lasciate lievitare in un ambiente caldo fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Stendete l’impasto con delicatezza, con le mani unte di olio extravergine di oliva.
Circa 30 minuti prima della cottura preriscaldate il forno a 250° C.
Con le dita, formate dei buchi sulla superficie della focaccia, cospargete con del sale grosso e irrorate con ½ bicchiere di acqua.
Cottura in forno per circa 10′ poi aprite lo sportello del forno e incastrate un mestolo di legno per far uscire il vapore.
Continuate la cottura per 5' ulteriori minuti oppure finché la focaccia risulterà ben dorata.
Per far cuocere bene la focaccia anche sotto, trasferitela su una gratella e fate cuocere sul ripiano più basso del forno per circa 3-5 minuti oppure finché sarà di un bel colore dorato.
 

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