Blog

Pancake-gelato

x circa 9 pancake-gelato

Pancakes super fluffosi al cacao
x 18 pancakes

150 g di panna
1 tuorlo
1 albume 
15 g di zucchero
30 g di farina 400
1 c di cacao amaro
2 g lievito dolci
un pizzico sale


Iniziate a montare gli albumi e quando iniziano ad andare a neve aggiungete zucchero e montate finché i ciuffi che si formano togliendo le fruste siano stabili.

In una ciotola mescolate la farina con il cacao e con il lievito per dolci.
A parte sbattete bene i tuorli con la panna.
Aggiungete al composto di tuorli e panna la farina, setacciando, e lavorate brevemente con le fruste finché tutto sia amalgamato.

Da ultimo incorporate l'albume, lavorando sempre con le fruste
Cuocete i pancakes versando un cucchiaio abbondante di impasto nella padella ben imburrata e già calda a temperatura media. 

Per la misura dei pancakes dovrete prendere a riferimento lo stampo rotondo che userete per preparare il gelato. Io ho usato degli stampi del diametro interno di 8 cm.

Quando i pancakes sono quasi completamente secchi sulla superficie girarli.
Fate attenzione quando li staccate e rigirate perché sono molto delicati.
Per la cottura ci vorranno circa 2 minuti per lato.
Se durante la cottura dei pancakes l’impasto dovesse smontarsi lavorarlo nuovamente con le fruste.
Fate raffreddare i pancakes su una teglia rivestita con della pellicola alimentare e non impilateli tra di loro.
Mettete la teglia in congelatore.

Per farcire
2 barattoli di gelato da circa 450 ml ciascuno


Dopo aver preparato i pancakes recuperate il gelato.
Fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti e nel frattempo ritagliate dei quadrati di circa 11 cm da della pellicola alimentare.
Se avete più stampi foderateli inserendo la pellicola alimentare per non fare attaccare il gelato. 
Se ne avete solo uno dovrete procedere volta per volta.
Inserite 1 pallina e mezza circa di gelato a riempire lo stampo, i miei sono alti 2 cm.
Se avete solo uno stampo pressate il gelato a prendere la forma dello stampo poi sfilate immediatamente la pellicola e posate il pacchettino su una teglia e mettetela subito in freezer.
Continuate fino a preparare tutti i dischi di gelato.
Aspettate almeno 4 ore per togliere i dischi di gelato dalla loro forma e richiudeteli tra due pancakes.
Lasciare circa 5 minuti a temperatura ambiente e gustare.  


 

Scrivi un commento