Preimpasto
300 g farina senatore cappelli
225 g acqua
2 g lievito secco
3 g zucchero
In una ciotola unite la farina, il lievito e lo zucchero e miscelate con una forchetta per rendere omogeneo.
Unite l'acqua e mischiate fino a completo assorbimento.
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate l'impasto a temperatura ambiente per circa 24 ore a una temperatura di circa 18°- 20°C.
Impasto
preimpasto
200 gr farina senatore cappelli
230 acqua tiepida
6 g sale
Nella ciotola del preimpasto aggiungete l'acqua e fate sciogliere con una forchetta.
Aggiungete la farina e impastate fino a completo assorbimento.
Da ultimo unite il sale e impastate finché tutto assorbito in maniera omogenea.
Fate delle pieghe nella ciotola e lasciate riposare un'ora, dopodiché ripetete le pieghe.
Date all'impasto una forma rotonda, coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigo fino al giorno dopo.
Dopo almeno 12 ore di frigo, tirate fuori l’impasto, fate delle pieghe e lasciate a temperatura ambiente per almeno un’ora, dopodiché versate con delicatezza l’impasto in una spianatoia infarinata, fate delle pieghe e dategli una forma rotonda.
Inserite l'impasto in un cestino di lievitazione ben infarinatospolverate anche la parte superiore e coprite.
Lasciate lievitare un paio di ore o fino al raddoppio del volume.
Se vedete che il pane sta lievitando in fretta considerate di accendere il forno a 250°C circa mezz'ora prima della sua cottura, lasciando una pirofila di acqua sulla parte inferiore per creare vapore.
Quando il forno sarà caldo e il pane ben lievitato infornatelo per venti minuti, poi abbassate la temperatura a 200° C e cuocete per cinque minuti, togliete la pirofila di acqua e lasciate lo sportello del forno socchiuso.
Abbassate a 180° C e fate cuocere altri 25 minuti circa.
Il pane sarà pronto quando battendo con le nocche sul suo fondo sentirete un rumore sordo.
Fuori dal forno fate raffreddare su una gratella.
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