x 10 panini
380 g farina per pizza integrale
10 g sale fino
1 g lievito secco
50 g burro ammorbidito
160 ml latte tiepido
100 ml acqua tiepida
Prefermento
Mescolate 100 g di farina, 100 g di acqua e una punta di coltello di lievito di birra istantaneo presi dal totale degli ingredienti.
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate a temperatura ambiente circa 8 ore.
Impasto
Unite il prefermento con i restanti grammi di lievito e tutti i liquidi e impastate con la foglia finché il prefermento si sarà sciolto completamente.
Aggiungete la farina rimanente procedendo con un terzo alla volta e su velocità bassa.
Quando la farina sarà quasi completamente assorbita mettete il gancio e aggiungete il burro poco alla volta, sempre circa un terzo sulla quantità totale per volta e solo dopo che il burro aggiunto precedentemente sia tutto assorbito.
La velocità deve essere bassa, appena l’impasto si stacca dalla ciotola fermate l’impastatrice e formate una palla.
Gli stessi procedimenti possono essere fatti impastando a mano, ovviamente ci vorrà più tempo perché riusciate ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare circa un'ora.
Fate delle pieghe all'impasto e lasciate lievitare per un'altra ora.
Fate delle pieghe e riponete la ciotola in frigorifero per tutta la notte.
Fuori dal frigorifero dividete l’impasto in 10 pallette da 67 grammi, rendetele belle sferiche pirlando l’impasto come viene mostrato in questo video e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno leggermente infarinata.
Mantenete i panini ben distanti tra loro perché lieviteranno molto.
Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume dell'impasto (circa due ore).
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° C.
Potete decorare i panini con semi misti oppure spennellarli con uovo se volete.
In forno cuocete circa 25′ oppure finché ben colorati.
Fuori dal forno fate raffreddare i panini su una gratella.
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