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Pita alla farina di segale

500 g di acqua
480 g di farina bianca 00
200 g di farina di segale vallesana
100 g di olio d'oliva
9 g sale
2 g lievito secco


In una ciotola unite le farine e il lievito.
Lentamente aggiungete l’acqua e fate amalgamare con la farina.
Potete usare una forchetta durante la fase iniziale e in seguito, quando avrete unito tutti gli ingredienti, usare le mani per impastare la massa.
Quando quasi tutta l’acqua sarà stata assorbita aggiungete l’olio e il sale.
Impastate su una superficie stirando la pasta lontano da voi e poi ricompattandola in una palla.
Ad ogni movimento per impastare girate l’impasto di 1/4.
Proseguite ad impastare finché otterrete una pasta elastica e morbida.
In caso lavatevi le mani per evitare che l’impasto vi si incolli (quando si hanno residui di massa sulle mani infatti è più facile che questa si appiccichi).
Riponete la palla di impasto in una ciotola pulita, coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora, dopodiché fate delle pieghe al vostro impasto.
Ripetete il riposo e le pieghe e riponete la ciotola coperta in frigorifero per almeno 8 ore.
Dopo questo periodo di riposo dividete l’impasto in 18 palline dal peso di circa 63 grammi ciascuna.
Date alle porzioni di impasto una bella forma sferica e lasciate riposare su di una teglia ricoperta di carta da forno per circa 15′ per permettere all’impasto di rilassarsi e rendere più facile la stesura con il mattarello.
Coprite le palline con pellicola alimentare per evitare che secchino.
Trascorsi i 15′ stendete dei dischi dello spessore di circa mezzo centimetro.
Spolverate il vostro ripiano e le palline con della semola per evitare che si appiccichino alla superficie di lavoro e al mattarello.
Riponete su una teglia ricoperta con carta da cucina e coprite con pellicola alimentare.
I pani devono riposare circa 30′.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C.
Cottura per circa 10 minuti.
Fuori dal forno riponete in un canovaccio per evitare che il vostro pane secchi.
Farcite a piacere e gustatelo caldo!
 

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