x circa 7-8 pizzette/2 pizze medie
280 g farina radici scuro
210 g acqua
1 g lievito in polvere
1 g zucchero
5 g sale
In una ciotola mischiate le farine e il lievito, dopodiché aggiungete l’acqua e lo zucchero.
Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta dopodiché impastate finché quasi tutta l’acqua sarà assorbita, aggiungete il sale e impastate fino a completo assorbimento.
Riponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora.
Impastate ancora e formate una bella palla, coprite nuovamente la ciotola e lasciate riposare mezz’ora.
Ripetete le pieghe, coprite la ciotola e lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente.
Riponete l’impasto in frigorifero per almeno 24 ore.
Io ho lasciato l’impasto addirittura tre giorni in frigo e si è rivelato perfetto.
Fuori dal frigorifero lavorate brevemente l’impasto senza sgonfiarlo troppo e lasciate riposare a temperatura ambiente un paio di ore, sempre coprendo con pellicola alimentare.
Dopo il riposo a temperatura ambiente dividete in 7 palline da 70 g oppure 8 palline da 60 g circa.
Fate riposare su un piano spolverato con farina di semola oppure farina di riso, spolverate la superficie e copritela con pellicola alimentare e lasciate riposare circa un’ora.
Formate le vostre pizzette schiacciando l’impasto con le dita dall’interno verso l’esterno.
Se necessario spolverate le palline con altra farina di semola o di riso poiché l’impasto ha tendenza ad essere appiccicoso.
A circa 30′ dalla cottura preriscaldate il forno a 275° C.
Se vi piace un cornicione spesso come piace a me lasciate circa 1 cm impasto di spessore maggiore lungo tutto il bordo.
Cuocete la base per circa 7′ se volete far cuocere gli ingredienti, farcite e fate cuocere ulteriori 15'.
Se invece volete usare le pizzette come basi per farcitura a crudo cuocete 15′.
Se gli impasti si gonfiano al centro sgonfiateli con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta dopodiché impastate finché quasi tutta l’acqua sarà assorbita, aggiungete il sale e impastate fino a completo assorbimento.
Riponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora.
Impastate ancora e formate una bella palla, coprite nuovamente la ciotola e lasciate riposare mezz’ora.
Ripetete le pieghe, coprite la ciotola e lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente.
Riponete l’impasto in frigorifero per almeno 24 ore.
Io ho lasciato l’impasto addirittura tre giorni in frigo e si è rivelato perfetto.
Fuori dal frigorifero lavorate brevemente l’impasto senza sgonfiarlo troppo e lasciate riposare a temperatura ambiente un paio di ore, sempre coprendo con pellicola alimentare.
Dopo il riposo a temperatura ambiente dividete in 7 palline da 70 g oppure 8 palline da 60 g circa.
Fate riposare su un piano spolverato con farina di semola oppure farina di riso, spolverate la superficie e copritela con pellicola alimentare e lasciate riposare circa un’ora.
Formate le vostre pizzette schiacciando l’impasto con le dita dall’interno verso l’esterno.
Se necessario spolverate le palline con altra farina di semola o di riso poiché l’impasto ha tendenza ad essere appiccicoso.
A circa 30′ dalla cottura preriscaldate il forno a 275° C.
Se vi piace un cornicione spesso come piace a me lasciate circa 1 cm impasto di spessore maggiore lungo tutto il bordo.
Cuocete la base per circa 7′ se volete far cuocere gli ingredienti, farcite e fate cuocere ulteriori 15'.
Se invece volete usare le pizzette come basi per farcitura a crudo cuocete 15′.
Se gli impasti si gonfiano al centro sgonfiateli con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Scrivi un commento