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Pane 100% integrale

Water roux
145 g acqua
30 g di farina integrale grossa


Mescolate accuratamente acqua e farina in un pentolino.
Mescolando con la frusta fate cuocere la miscela a fuoco medio fino a quando non addensa.
Lasciate che il roux raffreddi prima di aggiungerlo agli altri ingredienti.

Impasto
450 g di farina integrale grossa
250 g acqua
1 g lievito di birra
6 g di sale


In una terrina unite la farina, il lievito naturale e l’acqua.
Quando quasi tutti gli ingredienti saranno assorbiti aggiungete il roux e impastate.
Aggiungete il sale e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente 1 ora (se la
stanza  fredda mettete l’impasto nel forno con una ciotola di acqua bollente in un pentolino posto
sul fondo del forno, al fine di mantenere al caldo l’impasto).
Lavorate l’impasto e formate una palla.
Mettete l’impasto su una teglia ricoperta con carta da forno, coprite con pellicola trasparente e
lasciate lievitare per circa un’ora e mezza (stesso trucco del forno se la stanza  troppo fredda).
Dopo un’ora preriscaldare il forno a 250¡ C, mettendo una bacinella piena di acqua sul fondo del
forno per produrre vapore.
Cuocete il pane per circa 15′ poi togliete la pentola d’acqua, lasciando lo sportello del forno
leggermente aperto.
Abbassare la temperatura a 200¡ C e continuate la cottura per 15′.
Fuori dal forno trasferite il pane su una gratella e fatelo raffreddare.

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