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Pie ai cachi

x una torta di 26 cm di diametro

Farcitura

550 g di cachi
1 uovo sbattuto
​una spolverata di cannella

 

Frullate i cachi fino ad ottenere una crema omogenea.
Fate cuocere la crema fuoco medio finché un poco più asciutta, poi lontano dal fuoco aggiungete l'uovo a filo e sbattendo il composto in continuazione.
Quando tutto l'uovo sarà ben amalgamato rimettete la crema sul fuoco e fate cuocere finché il composto si sarà rappreso.
Aggiungete una spolverata di cannella a piacimento, ma state attenti a non coprire troppo il sapore dei cachi!
Fate intiepidire o raffreddare la crema prima di farcire la torta

Impasto

150 g farina 400
50 g strutto freddo da frigorifero
45 g burro freddo da frigorifero
75 g acqua fredda
2 g di sale
12 g di zucchero
7 g lievito per dolci
farina di riso per lo spolvero

Mischiate gli ingredienti secchi in una terrina.
In una seconda terrina lavorate insieme lo strutto ed il burro fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola abbastanza capiente mischiate gli ingredienti allo strutto e burro.
Inserite il composto di burro e strutto a piccole cucchiaiate e usate una forchetta per incorporare la farina finché si otterrà un composto omogeneo e sbricioloso.
Potete usare le dita alla fine per lavorare brevemente le briciole e renderle più fini.
Aggiungete l’acqua e lavorate molto velocemente con una forchetta, finché l’acqua sarà completamente assorbita.
L'impasto sarà appiccicoso ma non preoccupatevi è giusto così.
Trasferite l'impasto in un foglio di pellicola alimentare, aiutandovi con una spatola, chiudete la pellicola e compattate l'impasto leggermente.
Riporre in frigorifero per almeno un’ora.
Fuori dal frigo spolverate tutto l'impasto con abbondante farina di riso e stendetelo direttamente sulla carta da forno fino ad eccedere la larghezza della tortiera di circa 4 cm lungo tutta la circonferenza.
Foderate la tortiera e bucherellate il fondo dell'impasto con una forchetta.
Ricoprite con un disco di carta da forno e mettete dei pesetti appositi oppure dei ceci secchi.
Fate cuocere la base nel forno preriscaldato a 180°C per 15'-20’, finché l’impasto inizia a colorire .
Versate la crema di cachi e cuocete ulteriori 10'-15', finché l’impasto è ben dorato.
Fuori dal forno trasferire su una gratella facendo molta attenzione, la torta è delicata!
Degustate la torta tiepida.

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