Il mondo della farina è tanto ricco quanto complesso e non si limita alle farine pure dei singoli cereali. Anzi, in un mondo sempre più curioso di assaporare nuovi cibi la farina rimane un prodotto base ad alto potenziale di evoluzione. Nell'assortimento di farine disponibili ci siamo abituati ad imbatterci in farine poco comuni fino a qualche decennio fa: farine specifiche per pizza, farine per dolci, oppure farine personalizzate dai produttori per poter panificare dei pani ben specifici.
La farina di frumento rimane certo la più diffusa, ma come districarsi tra queste farine?
Farine per torte, pane e pizza
Generalmente dii tratta di farina 00 con le caratteristiche tecnologiche ideali per torte e biscotti, ovvero un basso contenuto di glutine.
Tra le farine disponibili in commercio in genere quelle per dolci sono addizionate con amido di frumento (usato per aumentare la sofficità della torta) e lievito. Noi di Homebaker preferiamo vendervi la farina al suo stato naturale e lasciare a voi la scelta se aggiungere amido di frumento o fecola di patate e usare la tecnica di lievitazione che preferite (per le alternative ai lieviti puoi leggere il nostro articolo qui.
Per pane e pizza
Per la farina per pizza il discorso è simile, in commercio si trovano preparati che contengono già lievito e altri ingredienti utili alla buona riuscita dell’impasto. Ad esempio la semola rimacinata di grano duro (più ricca di glutine e che viene usata per dare forza alla farina 00), lievito madre in polvere, farina di frumento maltato, vitamina C, preparazione enzimatica alimentare.
Le farine per pizza di Homebaker non hanno lieviti aggiunti per permetterti di scegliere la lievitazione che desideri (lievito di birra fresco o in polvere senza emulgatori oppure un lievito naturale). Le nostre farine per pizza variano da miscele di frumento e grano duro (come la farina pasta e pizza) ad altre con farina di soia e del glutine aggiunto come la farina pizza soja. Tutte le miscele sono state studiate con professionisti per conferire loro tutte le caratteristiche ideali, come nel caso della farina pizza espresso, che contiene della fecola di patate che permette di ottenere degli impasti extra soffici in un tempo ridotto.
L'aggiunta di glutine ad alcune farine per pizza è fondamentale per poter ottenere degli impasti elastici e ben alveolati, che possano sopportare anche delle fermentazioni molto lunghe. Per le nostre miscele preferiamo aggiungere del glutine secco piuttosto che acquistare farine ad alto contenuto come la Manitoba che proviene dal Canada. Una scelta dettata dalla volontà di impattare il meno possibile sul nostro pianeta e lavorare con materie prime locali che conosciamo bene!
Le informazioni in merito al contenuto delle farine le trovate online, a lato del pacchetto Homebaker presente in ogni scheda prodotto, mentre sulla sinistra trovate le informazioni sul tempo di lievitazione. Una spiga corrisponde a circa 4 ore ma ovviamente i tempi di lievitazione dipendono molto da i fattori ambientali. Come districarsi? Vogliamo proporre un corso sulle basi teoriche degli impasti, se sei interessato/a ad approfondire il tema della lievitazione scrivici a info@homebaker.ch.
La farina di frumento rimane certo la più diffusa, ma come districarsi tra queste farine?
Farine per torte, pane e pizza
Generalmente dii tratta di farina 00 con le caratteristiche tecnologiche ideali per torte e biscotti, ovvero un basso contenuto di glutine.
Tra le farine disponibili in commercio in genere quelle per dolci sono addizionate con amido di frumento (usato per aumentare la sofficità della torta) e lievito. Noi di Homebaker preferiamo vendervi la farina al suo stato naturale e lasciare a voi la scelta se aggiungere amido di frumento o fecola di patate e usare la tecnica di lievitazione che preferite (per le alternative ai lieviti puoi leggere il nostro articolo qui.
Per pane e pizza
Per la farina per pizza il discorso è simile, in commercio si trovano preparati che contengono già lievito e altri ingredienti utili alla buona riuscita dell’impasto. Ad esempio la semola rimacinata di grano duro (più ricca di glutine e che viene usata per dare forza alla farina 00), lievito madre in polvere, farina di frumento maltato, vitamina C, preparazione enzimatica alimentare.
Le farine per pizza di Homebaker non hanno lieviti aggiunti per permetterti di scegliere la lievitazione che desideri (lievito di birra fresco o in polvere senza emulgatori oppure un lievito naturale). Le nostre farine per pizza variano da miscele di frumento e grano duro (come la farina pasta e pizza) ad altre con farina di soia e del glutine aggiunto come la farina pizza soja. Tutte le miscele sono state studiate con professionisti per conferire loro tutte le caratteristiche ideali, come nel caso della farina pizza espresso, che contiene della fecola di patate che permette di ottenere degli impasti extra soffici in un tempo ridotto.
L'aggiunta di glutine ad alcune farine per pizza è fondamentale per poter ottenere degli impasti elastici e ben alveolati, che possano sopportare anche delle fermentazioni molto lunghe. Per le nostre miscele preferiamo aggiungere del glutine secco piuttosto che acquistare farine ad alto contenuto come la Manitoba che proviene dal Canada. Una scelta dettata dalla volontà di impattare il meno possibile sul nostro pianeta e lavorare con materie prime locali che conosciamo bene!
Le informazioni in merito al contenuto delle farine le trovate online, a lato del pacchetto Homebaker presente in ogni scheda prodotto, mentre sulla sinistra trovate le informazioni sul tempo di lievitazione. Una spiga corrisponde a circa 4 ore ma ovviamente i tempi di lievitazione dipendono molto da i fattori ambientali. Come districarsi? Vogliamo proporre un corso sulle basi teoriche degli impasti, se sei interessato/a ad approfondire il tema della lievitazione scrivici a info@homebaker.ch.