La farina di lupini è un alimento dall'elevato valore nutrizionale e per questo si presenta anche come un’ottima alternativa alle proteine animali.
Priva di glutine, povera di carboidrati ma ricca di fibre e proteine (che aiutano a sostenere la salute muscolare e la crescita dei tessuti), la farina di lupini si ricava dalla macinazione dei lupini essiccati e leggermente tostati. Non solo, è anche ricca di vitamine e minerali essenziali, come il ferro, il calcio, il magnesio e la vitamina B e ci aiuta a ridurre l'indice glicemico dei prodotti a cui viene aggiunta, migliora la colesterolemia e l'ipertensione. Stimolando la flora intestinale e aumentando il senso si sazietà la farina di lupini si dimostra una fidata alleata contro la stitichezza .I lupini contengono una grande quantità di fibre, utili a migliorare la salute intestinale, prevenendo la sindrome dell'intestino irritabile. A differenza di altri legumi la farina di lupini contiene pochi fitati, composti che contrastano l’assorbimento di alcuni elementi come zinco, potassio, calcio e ferro.
Può essere utilizzata in molti modi diversi: per fare pastelle e impanature, polpette e burger vegani, per la preparazione di prodotti da forno, sia dolci che salati oppure per la produzione di pasta quando in combinazione con altre farine. La farina di lupini può anche essere usata per addensare e insaporire zuppe, salse e sughi.
Una curiosità: la farina di lupini può essere utilizzata per aumentare la "forza" delle farine come quella di farro, di frumento oppure di Khorasan.
Attenzione però, un consumo eccessivo di lupini può avere un effetto lassativo. Inoltre, questi alimenti non dovrebbero essere consumati da chi soffre di allergia ad arachidi, lenticchie e fagioli.
Priva di glutine, povera di carboidrati ma ricca di fibre e proteine (che aiutano a sostenere la salute muscolare e la crescita dei tessuti), la farina di lupini si ricava dalla macinazione dei lupini essiccati e leggermente tostati. Non solo, è anche ricca di vitamine e minerali essenziali, come il ferro, il calcio, il magnesio e la vitamina B e ci aiuta a ridurre l'indice glicemico dei prodotti a cui viene aggiunta, migliora la colesterolemia e l'ipertensione. Stimolando la flora intestinale e aumentando il senso si sazietà la farina di lupini si dimostra una fidata alleata contro la stitichezza .I lupini contengono una grande quantità di fibre, utili a migliorare la salute intestinale, prevenendo la sindrome dell'intestino irritabile. A differenza di altri legumi la farina di lupini contiene pochi fitati, composti che contrastano l’assorbimento di alcuni elementi come zinco, potassio, calcio e ferro.
Può essere utilizzata in molti modi diversi: per fare pastelle e impanature, polpette e burger vegani, per la preparazione di prodotti da forno, sia dolci che salati oppure per la produzione di pasta quando in combinazione con altre farine. La farina di lupini può anche essere usata per addensare e insaporire zuppe, salse e sughi.
Una curiosità: la farina di lupini può essere utilizzata per aumentare la "forza" delle farine come quella di farro, di frumento oppure di Khorasan.
Attenzione però, un consumo eccessivo di lupini può avere un effetto lassativo. Inoltre, questi alimenti non dovrebbero essere consumati da chi soffre di allergia ad arachidi, lenticchie e fagioli.