Curiosità

La Pasqua nel mondo!

Non solo colombe. La Pasqua viene festeggiata in diversi angoli del mondo e ogni paese ha le proprie tradizioni ma soprattutto i propri piatti festivi, spesso dolci.
Scopriamone insieme qualcuno!

Hot-cross-buns e Simnel Cake, Inghilterra
I primi sono panini dolci con cannella e uvetta che vengono decorati con una croce che ricorda la passione di Cristo. La Simnel Cake invece è una torta molto ricca di uvette che viene decorata con 11 palline di marzapane a simboleggiare gli apostoli (tranne giuda ovviamente).
Per saperne di più su queste ricette leggi questo articolo.

Paasbrood, Olanda
Il paasbrood, letteralmente “pane pasquale” è un pane dolce arricchito con uvetta o canditi ed una farcitura di pasta di mandorle. 

Torrijas, Spagna
L'origine di questo piatto, che consiste in pane passato nel latte e uovo prima di essere fritto e gustato con abbondante zucchero e cannella, risale ai conventi del Medio Evo. La ricetta nasce perrecuperare dolce per il pane che non veniva consumato durante i pasti. Nella ricetta si cela anche un significato divino: il pane "morto" viene resuscitato, per questo le torrijas sono diventate il dolce per eccellenza per festeggiare la Pasqua.

Tsoureki, Grecia
Lo tsoureki è un pane dolce tipico della Grecia, dei Balcani, della Turchia, dello Azerbaigian e dell’Armenia. Una treccia che viene decorata con le tradizionali uova di rosse. La scelta del colore si rifà ad una leggenda secondo cui Maria Maddalena si recò dove erano riuniti i discepoli per annunciare loro la notizia della resurrezione di Cristo. Pietro le rispose che le avrebbe creduto solo se le uova che Maria Maddalena reca nel paniere sarebbero diventate rosse. Subito le uova si tinsero di un rosso intenso, confermando quanto detto dalla Maddalena.

Mämmi, Finlandia
Il mämmi è una sorte di budino a base di acqua, farina di segale e malto di segale in polvere, condito con melassa scura, sale e buccia d'arancia secca in polvere. La mistura viene fatta riposare a lunga per poi essere cotta in forno fino al rassodamento completo. Il dolce viene consumato freddo Tradizionalmente il mämmi veniva conservato in piccole ciotole fatte di corteccia di betulla, chiamate tuokkonen. 

Paska, Ucraina
La Paska è un pane dolce diffuso nei paesi di religione ortodossa e tra gli immigrati ucraini che vivono negli Stati Uniti. Un pane ricco di latte e uova, profumato con l'aggiunta di zafferano e intrecciato per formare ghirlande, trecce e uccellini molto decorativi ma anche deliziosi. Per saperne di più leggi questo articolo, per provare a farla a casa.

Babka, Polonia
La babka è un pane dolce aromatizzato con cioccolato oppure zucchero, cannella e frutta secca il quale nome significa "piccola nonna" in quanto le nonne usavano riutilizzare l'impasto rimasto della Challah, il pane tipico della festa ebraica Shabbat, per fare questo dolce.

Capirotada, Messico
La capirotada, un piatto sempre più raro sulle tavole messicane, è il dolce per eccellenza della stagione quaresimale. Consiste in budino di pane fatto con sciroppo di piloncillo (panela), chiodi di garofano, cannella, uvetta e sottili fili di formaggio fuso. Il pane rappresenta il corpo di Cristo, lo sciroppo il sangue, i chiodi di garofano e la cannella chiodi ed assi della croce mentre il formaggio rappresenta il telo nel quale Cristo venne avvolto dopo la morte.

Paçoca, Brasile
La Paçoca è un dolce brasiliano caratterizzato da una particolare consistenza. Infatti si presenta come un panetto facilmente sbriciolabile, preparato con arachidi tostate e salate, zucchero e farina di manioca. Il suo nome infatti deriva da una parola indigena che significa "sbriciolare". Tradizione vuole che questo dolce si prepari in casa durante la Settimana Santa che precede la Pasqua.